吉調つるしこが大切にしているのは、素材の厳選、そしてその力を活かしきる調理方法。
それぞれの小麦粉が持つ力強い香りとコシを活かした麺をはじめ、吟味した食材をゆっくりじっくり煮込んでうまみを引き出したスープ。 すべては技に精進し、心を込めた職人の丁寧な手仕事。
食に対するこだわりを持った方にも、納得してお召し上がりいただける本物のおいしさが自慢です。
○名水百選・龍泉洞のふるさと岩泉の水で仕込みました。
醤油香る、牛と本かつおだしのWスープ
10時間煮込んだ牛スープと醤油の好相性をさらに引き立てるために、合わせたのはかつお本枯節。最初のひと口はぜひ、このWスープの奥深いコクと旨みをお確かめください。
本場韓国産唐辛子使用の特製キムチは、お好みで入れていただくと、辛味の奥にある甘味、華やかな風味をお楽しみいただけます。
自慢の生麺は、岩手県産地粉をオリジナルブレンドして、つるつるしこしこ、なめらかな食感に仕上げました。
これぞ最高級盛岡冷麺という、こだわり職人の逸品にふさわしい味わいをご堪能いただけます。
香りを食べる、新しいじゃじゃ麺
一度食べたらクセになる、盛岡で愛され続けるソウルフード。
岩手県産地粉使用の生麺で、コシの強さを際立たせました。肉厚どんこ・黒ごま・豆味噌等こうばしさいっぱいのじゃじゃ味噌が食欲をそそります。これはまさに、香りを食べる盛岡じゃじゃ麺!
ふるさとの滋味しみじみ
手づくりで一枚一枚、生地をこねて、つまんで、引っ張って。つるり・もっちりの食べごたえ十分な、岩手で親しまれてきたなつかしい郷土食です。
野菜ときのこの優しいスープで、季節の食材と一緒に煮込んでお召し上がりください。翌日までおいしくいただけます。
粋にいただく、いわての恵み
岩手で生まれた地粉を100%使用した、吉調つるしこ自慢の生うどんに、南部杜氏発祥の地・紫波で生まれた銘酒「特別純米酒廣喜」を練り込みました。
ゆで上がりに香りたつ、酒と地粉の極上の風味、なめらかでコシの強い逸品に仕上げております。
あつあつの釜揚げうどんで、また冷たいざるうどんで、ぜひ、ご堪能ください。