つるしこ製麺の冷麺、ひっつみ、つけ麺、じゃじゃ麺。おいしい野菜で、ゆたかな時間。

冷麺、ひっつみ、つけ麺、じゃじゃ麺の業務用食材:つるしこ製麺

つるしこ酒香るうどん

粋にいただく、いわての恵み。つるしこ酒香るうどん

岩手で生まれた地粉を100%使用した、吉調つるしこ自慢の生うどんに、南部杜氏発祥の地・紫波で生まれた銘酒「特別純米酒 廣喜」を練り込みました。
ゆで上がりに香りたつ、酒と地粉の極上の風味、なめらかでコシの強い逸品に仕上げております。
あつあつの釜揚げうどんで、また冷たいざるうどんで、ぜひ、ご堪能ください。

南部小麦とネバリゴシ
軟質小麦でクリーミーな風味を持つ中力粉「南部小麦」と、弾力がありながらもソフトな口当たりを演出する薄力粉「ネバリゴシ」。
二つの小麦と地酒を組み合わせて、吉調つるしこ「らしさ」を表現する「酒香るうどん」。
とろっーとした口当たり、もちっとした弾力があって、のどごしなめらか、小麦の香りが感じられるうどんが完成しました。

岩手県・紫波 廣田酒造店「特別純米酒 廣喜」
江戸初期より酒造りが始まった岩手県・紫波は南部流・南部杜氏発祥の地。
日本最大級の杜氏集団の里として技と心が受け継がれ、今日に至っています。
明治36年の創業より「手造りの蔵」として地元から愛され続ける、廣田酒造店が地域の多くの酒席に花を添える一献として醸す「廣喜=廣く多くの人々に喜ばれる酒」は、口あたりやわらかく、切れが良い辛口。すっきりとした喉越しの純米酒です。

岩手県・野田 のだ塩工房「のだ塩」
1000年の歴史を持つ極上の味「のだ塩」は、直煮製法で生み出される刺激の少ない、やわらかい、まろやかな塩味、食材になじむ塩味があります。
野田の海辺を見下ろす工房で4日間に渡り、薪釜で丁寧に熟練の技で煮あげられる行程を経て、のだ塩は誕生します。

完全予約制、つくるのは、ご注文をいただいてから
お客様により美味しく召し上がっていただくために、製品の作り置きはしておりません。
ご予約をいただいてからの製造となります。
最良の状態でお届けいたしますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいますようお願い申し上げます。

手づくり、無化調のつゆ。


岩手県・花巻 
佐々長醸造株式会社
「つゆ 老舗の味」
昔ながらの大鍋手づくりで、本醸造醤油に、かつお節から取ったダシをたっぷりと加えた四倍つゆ。
岩手県産大豆を原料に、化学調味料を使用しない自然の風味をそのまま味わっていただけます。
平成18年4月「日経なんでもランキング」で第1位を獲得したおいしいつゆです。

北上山地の北部、緑のダムと呼ばれるブナ林で覆われた岩手県・岩泉町の黒森山。この一帯を水源とする流れは、町指定天然記念物のカワシンジュガイが棲む安家川(あっか=アイヌ語のワッカ【きれいな水】)また日本三大鍾乳洞として知られる龍泉洞へと注ぎ込み、地元ではカルシウム・ミネラル成分豊富な長寿の水として愛されています。
吉調つるしこでは、麺も、スープも、すべての製品に岩泉のおいしい水を使用しています。
清らかで豊かな水に恵まれた岩泉の浄水は、私たちの大切な食材の一つです。

内容量
うどん200g☓6袋
つゆ500ml
原材料名
麺:小麦粉、清酒、食塩
つゆ(希釈用):しょうゆ(本醸造)、かつおぶし、砂糖、食塩、みりん、(原料の一部に大豆、小麦を含む)
賞味期限
14日間
保存方法
冷蔵(10℃以下)